Четверг, 05.12.2024, 05:19
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение



 


   
"Средняя общеобразовательная школа №21" 

Меню сайта

Историческая справка 

История школы №21

в цифрах и фактах.

 

«Любим школу свою,

21 школу родную.

Нам ее нет родней

Здесь мы веру в себя обрели...»

                     (Гимн школы).


      В 50-е годы в связи с бурным развитием города Сарапула и увеличением его населения возникла необходимость открытия новых школ. Существовавшая школа №17 была переполнена, микрорайон на северо-западной окраине города "Гудок" особенно нуждался в школе, поэтому здесь и было построено деревянное здание  начальной школы №21. Открытие школы состоялось в 1959г.



      Первым директором с 1959 по 1964 годов была Зыкова Юлия Прокопьевна. Вторым директором с 1964 по 1973 - Татаркина Вера Петровна. Именно они и первый учительский коллектив стояли у истоков создания истории школы. Вот имена учителей, которые одними из первых  переступили порог двадцать первой (деревянной):


  • Халтурина Анфиса Григорьевна
  • Дружинина Валентина Владимировна
  • Показаньева Тамара Дмитриевна
  • Потанина Ольга Сергеевна
  • Городилова Фаина Алексеевна
  • Лощилова Галина Васильевна
  • Смолина Анна Ивановна

    А первым медицинским работником была Соболь Нина  Васильевн, которая проработала в школе более 25 лет. Из воспоминаний Веры Петровны Татаркиной – первого директора школы: «Чтобы переступить порог новой школы, пришлось потрудиться в её строительстве. Приходилось привлекать  местное население, нанимали штукатурить стены, да и сами учителя не боялись никакой работы. Воды не было, носили вручную из  колодца, который был вырыт на территории школы. Школа была обнесена деревянным забором. Собственноручно собирали мебель, мыли полы, готовили  кабинеты. В настоящее время на месте первого здания школы, выстроено новое кирпичное здание со спортивным залом. «Когда началось строительство  здания восьмилетней школы,  был вырыт котлован; запомнилась непролазная грязь, вода, постоянные лужи, вокруг которых приходилось дежурить и днём и ночью, потому что никакого освещения улиц не было, а вездесущий народ - мальчишки, любители заглядывать туда, куда не следует, были тут как тут. Опасались непоправимых случаев. В округе тоже продолжалось строительство домов, а будущим ученикам и их родителям первоначально приходилось жить в землянках и  времянках. Следующим важным этапом в развитии школы №21 стало строительство, открытие двухэтажного кирпичного здания.  1 сентября 1973 года в нем обосновалась теперь уже восьмилетняя школа. Во многом это огромная заслуга Поляковой Галины Михайловны, которая, будучи директором, потратила на это немало сил.


 В последующие годы директорами школы были:


Полякова Галина Михайловна - 1973-1975;

Кусакина Юлия Сергеевна – 1975 - 1983 - Отличник Народного Образования;


Милюкова Елена Константиновна – 1984-1985;

Суханова Людмила Михайловна – 1985 - 1994;

Русинова Людмила Сергеевн – 1993г. Почетный работник Народного Образования РФ.

      В 90-е годы шла большая подготовка к строительству спортивного зала, пристрою к основной школе. Деревянное здание  обветшало, и занятия в нем прекратились. В 2005г. благодаря большим усилиям Сухановой Л.М. и  Русиновой Л.С. пристрой был открыт. Великолепный спортивный зал, классные комнаты, душевые и раздевалки, все то, что было так необходимо современной школе. В открытии спортзала принял участие Президент УР Волков А.А. 2009 год стал новым этапом развития школы, в школе открыли 11 класс, школа стала «Средней общеобразовательной школой №21». История школы - это прежде всего люди, которые в ней трудятся. Наша школа гордится и помнит ветеранов - педагогов, которые стоят у истоков создания школы, ее лучших традиций и являются примером для учащихся и учителей сегодня.

Ветераны нашей школы

Кузнецова Екатерина Алексеевна,

Егорова Любовь Ивановна,

Корякова Анна Ефимовна. – Отличник Народного просвещения СССР;

Килина Мария Владимировна,

Смолина Анна Ивановна,

Решетникова Мария Тимофеевна,

Фаст Мария Федоровна,

Завьялов Александр Степанович,

Горбунова Галина Николаевна - Отличник Народного просвещения,

Аверкина Лидия Николаевна.

и многие другие.

Более 30 лет на базе  школы № 21 работает музей Боевой Славы « Молодая Гвардия».


      На протяжении этих лет музей стал центром по гражданско-патриотическому  воспитанию не только для учащихся школы, но и микрорайона и города. Было поведено  1517 экскурсии, его посетило - 108000 человек, проведено 971 встреч с ветеранами ВОВ 1941 - 1945 г. Прошло 57 встреч с молодогвардейцами и их родными. Социальная значимость музея в гражданско-патриотическом воспитании очень велика, он помогает учащимся  в самостоятельной жизни, в осмыслении гражданской позиции, предпрофильной подготовке (экскурсоводы, лекторы, музейные работники). Музей был создан и открыт 16 декабря 1976 года. Его открытие было связано  с поисковой деятельностью пионерских отрядов, которые стали изучать историю подпольной организации «Молодая Гвардия» г. Краснадон. В ходе переписки с родственниками молодогвардейцев и поездок в г. Краснадон - в 1978, в 1986 г. И г. Кишинев в 1980 г., личных встреч с живыми молодогвардейцами Борй В. Д., Левашовым  В. И. Третьякевичем. Были приобретены ценные материалы:  личные вещи, исторические справки, фотографии - что послужило созданию школьного музея. В дальнейшем каждый отряд носил  имя одного молодогвардейца, одновременно с обучением в школе учащееся создавали альбомы отрядных героев, вели поисковую деятельность, переписку с родственниками молодогвардейцев, пополнялся и фонд музея, В последствии  стали проводить экскурсии. Музей организовал встречу с молодогвардейцами оставшимися в живых: Борц В.Д. в 1981г., в 1989г., Левашовым В.И в 1985г., Иванцовой О. И.  в 1987г., сестрами Т. Попова и В. Земнухова, братом В. Третьякевича. Все это время продолжалась работа с ветеранами ВОВ 1941-195-45г., и участниками локальных воин в Афганистане и Чечне. Их личные вещи и воспоминания стали пополнением в фонд музея.
      Статус школьного музея «Молодая Гвардия» среди населения микрорайона достаточно высок, на базе музея часто проходят встречи ветеранов ВОВ и тружеников тыла, родителей и общественности. Первым руководителем   музея была Корякова А.Е. - Отличник Народного просвещения СССР. С 2004г. музеем руководит Пастухова Н.Е.
      21 школа находится в микрорайоне "Гудок", где проживает большое количество татарского населения. Поэтому необходимость создания классов с изучением татарского языка очевидна. В 1995 году Председатель общественного татарского центра Мансуров Ильгиз Мизгирович от имени родителей, проживающих на Гудке обратился к администрации школы с просьбой об открытии такого класса. В этом же году и был открыт первый класс, стали учиться ребята, желающе изучать татарский язык факультативно. В 1996 году открылась школа выходного дня. А уже в 2001-2002 учебном году татарский язык был включен в учебный план.


      В настоящее время в школе функционирует 3 класса с обучением татарскому языку в начальном звене. Ребята с интересом изучают родной язык, культуру и культуру других народов. Часто участвуют в школьных, городских мероприятиях. С какой гордостью носят национальные костюмы, танцуют, поют. Про этих детей никогда не скажут "потерянное поколение", потому что они знают, уважают, берегут свои корни, свою малую Родину, традиции, язык своего народа. Родители, учителя с гордостью читают заметки ребят, регулярно появляющиеся в газете "Янарыш". Конечно, такое сложное, нужное дело невозможно было бы без людей, душой болеющих за него. Первым учителем татарского языка была Вагизова Флария Батырхановна. Она спешила к ребятам в класс всегда с улыбкой, огромным желанием научить их своему языку.Начатое ей дело продолжает Садыкова Гульсина Гилязовна, человек с активной жизненной позицией, большим педагогическим опытом. Она учит детей не только говорить на родном языке, но и быть хорошими людьми. Благодаря усилиям Гульсины Гилязовны 1 сентября 2007 года был открыт современный, оснащенный техническими средствами обучения кабинет татарского языка.  Школа всегда работала над Гражданско-патриотическим воспитанием. Был накоплен большой опыт, материал в этом направлении и в связи с этим в 2003 году был открыт первый кадетский класс.


      В кадетских классах наряду с общими образовательными дисциплинами, дети изучают специальные предметы: военную историю, техническое черчение, вольную борьбу, символику, этику. Большое внимание уделяется физической подготовке кадетов, а именно это позволяет школьным командам занимать высокие места в спортивных соревнованиях. Команда 21 школы, созданная из учащихся кадетских классов уже несколько лет подряд занимает призовые места в "Скаутском ралли", где ребята соревнуются в экстремальных видах спорта. Много внимания уделено воспитанию в юных кадетах патриотизма, уважения к истории Отечества и других государств, историческим личностям, воспитанию лучших личностных качеств: честности, умению прийти на помощь, самодисциплине, активной жизненной позиции, терпимости, уважению к окружающим. Ребята учатся жить по принципам, уставу военного братства под девизом: "Кадет кадету - друг и брат".
     Кадеты участвуют во многих торжественных мероприятиях города, встречах со знаменитыми интересными людьми. Не оторвать глаз от подтянутых, идущих дружным строем ребят в форме. Это лучший пример для молодых и надежда и отрада для пожилых людей. Конечно, не все из них выберут профессию защитника Отечества, но, несомненно, все они научатся его уважать и любить.
      Современная школа - это дружный коллектив учащихся и учителей. В школе более 30 лет работают Анисимова Л.Д., Шумкова в.Н., Иваньченко Н.Б, Ушакова Л.М., Колыбасова Г.А. педагоги - стажисты, педагоги- профессионалы. В школе сложились свои традиции и годовой круг праздничных и памятных дат: День Знаний, прием в первоклассники, торжественный прием у директора школы, концерт для ветеранов педагогического труда, День матери и отца, День учителя, День рождение музея «Молодая гвардия», Новый год, Праздник песни и строя, День бега, Веселые старты всей семьей, 8 марта, День Земли, праздник танца, Вахта Памяти, Последний звонок, отчетный концерт. 
      На протяжении 3 лет Депутатом ГосСовета УР С.В. Мусиновым  и блоком «Заводским» награждаются лучшие учителя Грантом за заслуги в области образования: Шумкова В.Н. (2008), Пастухова Н.Е. (2009), Гасанова Н.В.(2010), а лучших учеников награждают «Чараитовой звездой»: Нуртдинова Алина(2009), Сабитова Аня (2010), Ахмадишина Айгуль (2011). 

Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031